27 марта - день памяти В.А. Закруткина » МБУК Семикаракорского района «Межпоселенческая центральная библиотека»
Библиотека » Краеведение » Донские писатели » Закруткин В.А. » 27 марта - день памяти В.А. Закруткина

МБУК Семикаракорского района «МЦБ»
имени Виталия Александровича Закруткина

Просмотр изображения

27 марта - день памяти В.А. Закруткина

Небольшой хутор Бугровский приткнулся неподалёку от ерика Жегуля на донском займище. Хутор как хутор: с кривыми улочками, с яблоневыми садами, с деревянными казачьими куренями, крытыми камышом, соломой, шифером, с обмазанными глиной коровьими базками. Было время, чуть ли не половину хуторских жителей составляли семьи Калабиных. Куда ни пойдёшь, везде Калабиных можно встретить. Много их в Бугровском и сейчас.

В одной из таких семей в тяжком 1914 году, когда началась война, родилась девочка, которую кочетовский священник назвал Прасковьей. Отец девочки, Владимир Калабин, после войны подался в ближний шахтёрский город, устроился работать на шахте и вскоре перевёз туда жену и детей. Шли годы. Семья Калабиных увеличивалась, после Паны рождались хлопцы. Но не довелось Владимиру Калабину полюбоваться новой жизнью, большой своей семьёй. Свалила его тяжёлая болезнь, и умер он совсем молодым в 1934 году. Поначалу растерялась осиротевшая семья. Что было делать, не знали. Старшей девочке Пане не пришлось кончить школу, надо было нянчить младших детей, помогать матери. Только и походила она одну зиму в первый класс. А ранняя смерть кормильца – отца подкосила семью.

В хуторе Бугровском оставался ветхий домишко Калабиных и решили мать с дочерью покинуть город Шахты и возвращаться на хутор. Первая вернулась двадцатилетняя Пана, пошла дояркой в колхоз. Потом приехала и мать с младшими детьми. И потянулись для Паны годы неусыпного труда. Не каждый представляет, насколько тяжёлой в ту пору работа доярки. Колхоз только – только становился на ноги. Ни тёплых коровников, ни обильных кормов, ни облегчающих труд механизмов не было. Подойдёт девушка к корове, присядет на корточки, придерживая в коленях подойник, а голодная корова стоит сгорбившись от холода. Что с неё возьмёшь? Скупой струйкой льётся в подойник молоко, мёрзнут у девушки опухшие руки, слёзы застилают глаза, а она переходит от одной коровы к другой, чтобы выполнить свою нелёгкую работу по – честному, как положено хорошей колхознице. ..

За годы своего пребывания в колхозе Пана трудилась не покладая рук. С мотыгой или острой тяпкой в руках полола вместе с подругами колхозные огороды, косила на займище сено, ухаживала за телятами, но уже и тогда ей больше всего нравилась работа на виноградниках.

Опытные старики и старухи учили сметливую девушку, помогали ей познавать тайны виноградарства, и вскоре Пана стала одной из передовых колхозниц.

А время шло. И вот пришла важная в человеческой жизни пора, когда надо было обзаводиться семьёй. Младшие братья Паны подросли, дела в колхозе шли лучше и лучше. Стала Пана встречаться с молодым парнем из станицы Кочетовской Михаилом Юносовым. Михаилу понравилась невысокая сероглазая девушка с хутора. И стала Пана уже не Калабиной, а Юносовой.

Было это в 1937 году. Вновь покинула Пана родной хутор и переехала с мужем в Кочетовскую., - ведь колхоз –то в станице и на хуторе был один, так что собственно и прощаться с роднёй было незачем, все оставались в своём колхозе.

Казалось бы жить, да жить молодым Юносовым, не зная горя. Жили молодожёны дружно, по хорошему, уважали друг друга. Но уже через два месяца после начала Великой Отечественной войны Прасковья Владимировна Юносова получила похоронную – краткое извещение о том, что её муж, красноармеец Михаил Юносов, третьего августа 1941 года героически погиб, защищая Советскую Родину.

Осталась Прасковья Юносова вдовой. Было ей тогда двадцать шесть лет. И носила тогда она на руках малого несмышлёныша – дочку.

Никто не знает, сколько слёз пролила Пана. Стояли жаркие августовские дни, потом заосеняло. По утрам над Доном белели лёгкие туманы. На виноградниках снимали урожай. Пана выходила на работу с опухшим лицом и заплаканными глазами. Утешали её женщины - колхозницы, хмуро, неумело утешали старики. Но разве можно утешить вдову, потерявшую самого близкого, самого дорогого человека?

Не миновала её и другая, не менее страшная беда. Летом 1942 года станицу Кочетовскую, где жила Пана Юносова, заняли гитлеровцы. Так же, как везде «под немцами» потянулись месяцы страха, унижения, голода. По станице рыскали немецкие мотоциклисты, появились полицаи с белыми повязками на руках, откуда – то стали съезжаться бывшие станичники – богатеи, которых кочетовцы давно уже считали мёртвыми. Пережили люди и эту тяжкую беду. Пережила её и Пана. В январе 1943 года советские войска освободили Кочетовскую, погнали гитлеровцев на запад.  И хотя многих станичников, расстрелянных и угнанных гестаповцами, не досчитались кочетовцы, - они радовались вновь обретённой свободе.

А родной их колхоз, можно сказать, лежал в руинах, был разорён полностью. Не осталось тракторов, ни коней, ни быков, ни семенного зерна, – всё было разграблено, разрушено, съедено фашистскими разбойниками, и всё надо было начинать сначала.

И вновь Прасковья Владимировна Юносова не досыпала ночей. Как всегда от тяжкой работы гудели руки. Куда только не посылали безотказную и трудолюбивую колхозницу! Работала она и на сеялках, и пахоту боронила, и на носилках – травянках трудилась, и огороды поливала, и зерно молотила и веяла.И свою любимую работу на колхозных виноградниках не оставляла, за каждым виноградным кустом, как за дитём глядела.

За отличную работу на виноградниках, за получение высокого урожая винограда Прасковью Владимировну Юносову колхоз, район и область послали в Москву. На Сельскохозяйственную выставку. Впервые в жизни кочетовская казачка – колхозница поехала в столицу.

В 1957 году, когда на базе слабого отстающего колхоза в станице Кочетовской организовался виноградарский совхоз. Прасковья Юносова одной из первых подала заявление с просьбой зачислить её на работу. Ведь к виноградникам она давно привыкла, - в колхозе работала и звеньевой, и бригадиром виноградарской бригады.

Но судьба не перестала испытывать стойкость и душевную силу Юносовой. Годы брали своё. Всё больше седели русые волосы вдовы, глубже становились морщинки у глаз. Почти перестали называть Юносову Паночкой, Паной, а стали звать тёткой Паной или – уважительно Прасковья Владимировна.

Лида, её дочка закончила семь классов, пошла учиться в ремесленное училище, стала маляром. И уже приспела пора выходить Лиде замуж. И тут снова не обошла беда мать и дочь Юносову. Поначалу муж Лиды казался неплохим парнем, она родила одного ребёнка, второго. А муж её стал выпивать. Напьётся пьяным, избивает жену, над маленькими детьми издевается.

Как и всякая женщина, жалела Прасковья Владимировна свою дочку, выплакивала по ночам их общее горе, волновалась, тревожилась. И пришлось ей испытать сразу три тяжёлых удара: на хуторе Бугровском умерла старая мать Прасковьи Владимировны, один за другим умерли Лидины дети, а сама Лида разошлась с мужем. Много нужно иметь сил, чтобы перенести это. Прасковья Владимировна вынесла и эти удары…

Проходили годы. Лида вышла замуж вторично, родила четырёх детей, трёх девочек и мальчика. Стали внуки называть Прасковью Владимировну бабой Паной. Да и самой ей под старость вроде бы улыбнулась судьба. Совсем было собралась баба Пана коротать свои последние в полном одиночестве, но вдруг неожиданно на её пути оказался такой же одинокий человек, электрик совхозных мастерских, и стали они жить вдвоём. Любитель садоводства, мастер на все руки, заядлый охотник, Дмитрий Яковлевич посадил во дворе молодые яблони, помог отремонтировать дом, осенью и зимой приносил с охоты уток, зайцев. Прасковья Владимировна Юносова не оставляла любимую работу на виноградниках и по прежнему её имя красовалось на Доске почёта, а фотографии печатались в газетах. Давно она уже стала опытным мастером – виноградарем, получала высокие урожаи, постоянно перевыполняя план. Никакая погода не могла удержать её дома. С рассветом, наспех управившись у себя по дому, она спешила на работу, щедро делилась своим опытом с молодыми рабочими…

Много раз присутствовал я в станичном клубе на праздничных торжественных собраниях, когда директор винсовхоза, читая приказ и, перечисляя особо отличившихся, самых передовых рабочих, в числе первых неизменно называл Прасковью Юносову. И она, молчаливая и смущённая, под гром аплодисментов, выходила на сцену, чтобы принять очередную грамоту, значок Ударника коммунистического труда или ценный подарок.

В этом году совхоз будет провожать знатную свою работницу на заслуженный отдых, на пенсию.

И вот я сижу в доме у Прасковьи Владимировны. На улице метёт злая метель, а в горенке тепло и уютно. На чисто вымытых окнах белеют отглаженные тюлевые занавески.

Тихо, застенчиво рассказывает хозяйка о нелёгкой своей жизни. А я перебираю на столе десятки почётных грамот, которыми награждена скромная, неутомимая женщина.

Я смотрю на небольшие, с жестковатой кожей и коротко остриженными ногтями руки Прасковьи Владимировны и думаю: сколько же дел переделали эти на вид несильные, загорелые руки, сколько пользы, сколько радости принесли людям…

Поглядывая в окно, Прасковья Владимировна говорит недоумённо улыбаясь:

- Вот уже на пенсию надо уходить…Я знаю, проводят меня по – хорошему, скажут спасибо за все мои труды… А как же мне быть без работы? Как же я смогу коротать дни без поля, без виноградников, безо всего чем жила с детских лет? В работе прошла вся моя жизнь и я не хочу оставаться в стороне, потому что без работы не будет у меня жизни…

Склонив голову, и пожимая реку Прасковьи Владимировны, я говорю ей:

- Вы заслужили благодарность людей и самым хорошим примером для всех молодых может служить ваша добрая, нужная людям жизнь…

Виталий Закруткин

Станица Кочетовская 1969 год