Задоно – Кагальницкое сельское поселение (х. Титов) » МБУК Семикаракорского района «Межпоселенческая центральная библиотека»
Библиотека » Краеведение » Летопись населённых пунктов района » Задоно – Кагальницкое сельское поселение (х. Титов)

МБУК Семикаракорского района «МЦБ»
имени Виталия Александровича Закруткина

Просмотр изображения

Задоно – Кагальницкое сельское поселение (х. Титов)

Своё название хутор Титов получил в честь помещика Титова, проживавшего когда-то в этом хуторе. Титов входит в состав Задоно – Кагальницкого сельского поселения и расположен в восточной части Задоно-Кагальницкой сельской администрации на расстоянии 7км.
Хутор Титов расположен в живописном уголке Семикаракорского района в окружении многочисленных речушек: Титовки, Михалёвки, Солёного, Вешенного, Запертого. Совсем недалеко от хутора протекает река Дон. Во время разливов р. Дон и все мелкие речки выходят из берегов, но хутор никогда не затапливает, потому, что он находится на возвышенности, благодаря мудрому выбору предков.
В 60-е годы численность населения была выше, т.к. была высокой рождаемость. В школе училось 270-280 чел. В настоящее время детей в школе чуть больше 100 человек. Численность населения составляет 1040 человек.
Из документов прошлого известно, что первая церковно- приходская школа была открыта в Титове в 1885 году.
При советской власти в хуторе был создан ревком, председателем которого был Иван Матвеевич Жуков. После его гибели председателем ревкома стал Н.В.Бондаренко. В 1929 году в Титов пришла коллективизация. Первым председателем колхоза стал присланный с верховьев Дона И. П. Сизов.
В годы ВОВ 105 титовцев ушли защищать Родину, 70 из них не вернулись с полей сражений.
Вплоть до 90-х годов в хуторе был винсовхоз со своими мастерскими, гаражом, свинофермой, МТФ, винцехом, с большими площадями виноградников. В 80-е годы винсовхоз неоднократно награждался переходящим Красным Знамени за успехи и достижения в народном хозяйстве.
Орденом Трудового Красного Знамени был награждён тракторист винсовхоза Дрожжачих Вячеслав Иванович 1932 года рождения. (№ 842467 з№273541) 15.01 1974года.
С развалом СССР развалилось и хозяйство. В настоящее время земля находится в аренде. Предприятий никаких нет.
В 70-е,80-е годы было построено много 2-х квартирных домов. В 90-е годы дороги в хуторе были асфальтированы. В 2007-2008 гг. в дома хуторян проложили водопровод.
Как и во всех поселениях района, в центре хутора памятник – Братская могила захоронения воинов-земляков павших во время ВОВ.
Хутор газифицирован. Имеется школа, ДК, детский сад, медпункт, магазины, почта, АТС.

Использованные материалы:

1. Кондратенко В.А. Не иссякнет твой блеск, «жемчужина Дона»: Документальное повествование.- Ростов - на- Дону: Издательско – полиграфическая фирма «Малыш».- 2004.- 320с.;
2. «Донская провинция. Семикаракорский район» -2007.- №4.- с.17.

Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter