Директора Семикаракорской Центральной библиотеки: Намётышева Евдокия Спиридоновна » МБУК Семикаракорского района «Межпоселенческая центральная библиотека»
Библиотека » О библиотеке » Директора Семикаракорской Центральной библиотеки: Намётышева Евдокия Спиридоновна

МБУК Семикаракорского района «МЦБ»
имени Виталия Александровича Закруткина

Просмотр изображения

Директора Семикаракорской Центральной библиотеки: Намётышева Евдокия Спиридоновна

Директора Семикаракорской Центральной библиотеки: Намётышева Евдокия СпиридоновнаЛюди, прошедшие войну, познавшие горечь отступления и радость Победы, мальчики и девочки со школьной скамьи, брошенные в горнило сражений, ставшие сильными и мужественными, мудрыми и добрыми, принесли в послевоенную жизнь жажду знаний, горячее желание работать так, чтобы страна, мы, жили лучше. Они знали цену каждого дня этой жизни, знали, что живут и за тех, кто не вернулся с войны.
Одна из тысяч таких ребят Евдокия Спиридоновна Намётышева, проработавшая в Семикаракорской центральной библиотреке с 1952г по1985гг.

Намётышева (Батурина)Евдокия Спиридоновна родилась 20 мая 1922года, в деревне Наспище, Московской области. В 16 лет уехала в г.Ялта (Крым), где работала телефонисткой на городском телеграфе. В конце 30-х годов семья Батуриных переезжает на Дон в станицу Семикаракорскую. Дуся Батурина в сороковом году переезжает к родителям.

В начале 43 –го по призыву совести и комсомола Дуся с подругами Евдокией Лойко и Надеждой Любимовой уходит на фронт, где в течение 3 – лет защищает свою Родину в должности связиста – телефониста. Победу над фашистской Германией встретила в Венгрии на границе с Германией.

После войны поступила и закончила с отличием в 1952 году Ростовский библиотечный техникум. Более 30 лет отдала служению и развитию духовной культуры Семикаракорска. Немало лет проработала директором Семикаракорской центральной библиотеки. Имела множество трудовых наград. Рядом с ней работать было не просто. Требовательная к себе и другим она высоко держала планку.

Библиотека, 1954год, Е. С. Намётышева; К. В. Горбатова

В период её работы в библиотеке появились новые отделы: передвижной отдел, отдел обработки и комплектования книг, методический отдел, филиалы, был существенно увеличен штат сотрудников. Центральная библиотека стала методическим центром для библиотек района.
Для систематического обеспечения книгами населения поселка на предприятиях и организациях действовали передвижки и пункты выдачи, для их обслуживания был выделен библиобус. Районная библиотека выполняла функции информационного, культурного и досугового центра не только для населения поселка, но и района. И являлась ресурсным центром для сельских библиотек.

Завершила свою деятельность Евдокия Спиридоновна Намётышева в 1985 году.

Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter