Траилин Павел Васильевич » МБУК Семикаракорского района «Межпоселенческая центральная библиотека»
Библиотека » Краеведение » Творчество наших земляков » Траилин Павел Васильевич

МБУК Семикаракорского района «МЦБ»
имени Виталия Александровича Закруткина

Просмотр изображения

Траилин Павел Васильевич

Траилин Павел ВасильевичТраилин Павел Васильевич родился 29 декабря 1929 года в станице Верхнекурмоярской Сталинградской области.
Родовые корни Павла Васильевича связаны с донским дворянским родом Траилиных. Большое влияние на воспитание и выбор будущего оказали на него рассказы отца о его дедушке, коллежском секретаре, композиторе Александре Сергеевиче Траилине. Сергей Александрович, одаренный музыкант и обладающей высокой культурой офицер, был вхож в придворное окружение, и милостиво приглашен воспитателем детей великого князя Константина Константиновича. В семье Павла Васильевича до сих пор хранится сувенирное яйцо, которое было подарено его деду на Пасху Князем Константином Константиновичем.

Траилин Павел Васильевич Детство Павла пришлось на тяжёлые и страшные 30 – е годы. Из Верхнекурмоярской родители переехали в поисках лучшей жизни станицу Семикаракорскую.
Ещё трёхлетнему Павлику его отец сделал гармошку и стал обучать нотной грамоте. Отца в свою очередь учил дед, а того – прадед, когда - то принёсший с русско – турецкой войны единственный трофей – однорядную гармошку. Через некоторое время отец купил ему баян. Мальчику очень нравилось, когда у него получалось наигрывать какие – то песенки, мелодии. Как уже говорилось выше, в их семье все любили музыку. Все мужчины были талантливы и большие мастеровые – потому что не только пели, играли, сочиняли музыкальные произведения, но и сами изготовляли балалайки, гармони, баяны. ( На счету у Павла Васильевича три баяна, изготовленных своими руками). Ещё учась в школе, Павла часто приглашали как баяниста на танцы, свадьбы и другие мероприятия.
Ещё одной любовью его юности были автомобили, поэтому, не задумываясь, после окончания десяти классов он поступает в Ростовский автодорожный техникум. Днём учится автодорожному делу, а по вечерам и выходным дням активно привлекает в художественную самодеятельность студентов.
И во время службы в армии, он не оставлял любимое занятие. Организовал в своей части художественную самодеятельность. Солдаты, участвовавшие в художественной самодеятельности части, неоднократно поощрялись почётными грамотами и увольнениями.

Окончив автодорожный техникум, по распределению отправился с молодой женой Людмилой, работать по специальности в Краснодарский край, на станцию Выселки. Отработав положенный после распределения срок механиком, Павел вернулся в родные Семикаракоры. Несколько месяцев поработал в Семикаракорской ММС и ушёл работать в восьмилетнюю школу учителем пения, всё – таки любовь к музыке одержала верх. Всё это время он искал талантливых людей, любящих песни, танцы в художественную самодеятельность. Где бы он ни работал, во всех организациях художественная самодеятельность была на высоком уровне.
Неоднократно Павел Васильевич приглашался на Ростовское телевидение, где с большим успехом звучали его песни. Ведь он был не только хорошим баянистом, но и композитором. Неоднократно он становился лауреатом областных конкурсов самодеятельных композиторов. На его счету более ста песен, которые по достоинству были оценены публикой. Многие из них звучали на концертах в исполнении хоров и потом, дома, во время семейных торжеств. Как правило, это задушевные лирические мелодии. А за сочинение и исполнение песни «Донская пшеница», Павел Васильевич Траилин был награждён Дипломом второго Всероссийского фестиваля народного творчества.

ДОНСКАЯ ПШЕНИЦА

Сл. С.Рыжкина муз. П.Траилина

Весёлые ветры за дальней станицей
Тревожат листву тополей,
Шумит золотая донская пшеница
На вольных просторах полей.
Во век не забыть, как сметая границы
Пожар полыхал по стране,
Как спелая наша донская пшеница,
Горела в жестоком огне.
И если нам снова придётся сразиться,
То верность отчизне храня
Мы нашу родную, донскую пшеницу
Закроем в бою от огня.

Ряд произведений было написано на слова местных авторов. Среди них В.Сафонов, Л.Тинникова, А.Сабадашева, В.Бороздина, А.Ермакова и др. О чём же поётся в песнях П.В. Траилина? О родине, о женщине – матери, о верности, о Доне, о любви. Темы вечные, привычные и неисчерпаемые. Но, по мнению многих его слушателей, Павлу Васильевичу удалось найти к ним свой индивидуальный и неповторимый подход. Понятно, что стихи имеют ведущую роль в успехе песни, но ведь выбор стихов зависит от личности композитора. По мнению писателя и друга Бориса Куликова, Траилина отличают в этом деле хороший вкус, и не подводит народное чутьё. Кстати, немало песен у П.В.Траилина написано на стихи Бориса Куликова. За песню «От Невы до Дона», на стихи Б.Куликова, Павел Васильевич был награждён Дипломом второй степени, областного смотра творчества самодеятельных композиторов Дона.

От Невы до Дона всё леса да долы
Всё леса да долы, степи да поля,
Голубые кручи, русский дух могучий
Родина Россия – русская земля.

Припев:
Дон с Невой как брат с сестрой,
реки гордые люди вольные
Песни над волной.

Были ветры злые годы грозовые
Враг топтал родные русские поля
От Невы до Дона оружейным звоном
Встала вся Россия – русская земля.
Припев:

От Невы до Дона за урон да стоны
Встали насмерть грозные русские полки.
Ворогов мы били, да в Неве топили,
А из Рейна пили кони – дончаки.

Траилин Павел ВасильевичМногие годы Павел Траилин был аккомпаниатором хора «Лазоревая степь» и хора ветеранов войны и труда, но самым интересным был творческий путь Павла Васильевича в работе с Новозолотовским хором. У этого коллектива славная история, но новую жизнь коллектив обрёл, когда музыкальным руководителем стал Павел Траилин, а художественным руководителем Николай Самсонов. Богатый песенный багаж пополнился новыми песнями, среди которых немало и авторских песен Траилина.

Ушёл от нас Павел Васильевич Траилин 8 ноября 2005 года. Он был человеком большой души, активным пропагандистом народной песни, неравнодушным человеком.
«Лучшие мои песни, - признавался композитор, - написаны за полчаса, в порыве вдохновения». Что же ему помогало? Наверное, его верные спутники, исполнители его песен. Но, самым главным помощником, и ценителем его таланта была его спутница жизни, жена Людмила Ивановна.
Память о Павле Васильевиче Траилине, о человеке, музыканте, композиторе навсегда останется достоянием Семикаракорского района.

Отец. Василий Павлович Траилин

1955год.