QR-код адреса статьи

К дню рождения Араканцева Алексея Александровича

25 ноября день рождения Алексея Александровича Араканцева (25. 11. 1928-09.09.2001), чье имя знакомо каждому в нашем районе. Алексей Александрович - заслуженный строитель РСФСР. Награжден орденом Трудового красного Знамени, орденом «Знак почета», удостоен звания «Лучший строитель Дона». Звание почетный гражданин г. Семикаракорска ему присвоили в 1977 г.
Родившись в станице Семикаракорской в 1928 году, в дальнейшем вся его жизнь была связана с малой Родиной. Здесь в 1958 году он начал свой трудовой путь строителя окончив Ростовский горностроительный техникум. Вначале работал мастером Семикаракорского ПМК - 711, а через 7 лет в 1965 году возглавил его, и в короткие сроки создал крепкую материально – техническую базу.
Также, он создал в организации крепкую инженерную базу и собрал коллектив единомышленников, который впоследствии стал одной из самых лучших организаций в Ростовской области. Объекты сдавались в срок, и отличались высоким качеством работ. Среди них – нефтебаза, консервный и сыродельный заводы, здание Госсанэпиднадзора, больничный комплекс, районный Дворец культуры, школы №1, №2, №3, детский сад «Золотая рыбка», пожарное дело, учебный корпус и общежитие ПУ – 73, Чебачинская средняя школа, жилые дома.
К сожалению, период застоя не миновал и АО «Строитель». Руководитель тяжело переживал время вынужденного застоя. Но в 1995 году поступил заказ на строительство производственного корпуса Донского осетрового завода. Пришлось вникать во все тонкости, ведь осетровый завод – новое производство, новые технологии. Коллеги вспоминали, что зачастую их руководитель на объектах лично, вместе с монтажниками проверял соединение балок на самом верху. И так было на каждом объекте. Побывав во всех уголках строительной площадки он своими руками щупал кирпич, проконсультировал крепеж. Даже будучи нездоровым, к нему шли сотрудники с докладами о проделанной работе, чтобы узнать его мнение по определенным вопросам, они знали, что руководитель даст дельный совет.
Отличался Алексей Александрович и умением находить контакт с людьми всех возрастов, заряжая всех своей неисчерпаемой энергией.
Друзья и коллеги по работе уважали его не только за седины, но и за профессионализм, мудрость и человечность. Коллеги воспоминали:
«Рабочие любили поговорить с Алексеем Александровичем по душам, попросить совета. Но спрашивал за работу строго. А начинал всегда с себя: был очень ответственным. Мог рисковать своим здоровьем, но никогда здоровьем и жизнью рабочих».
Все члены семьи стали тоже стали его соратниками: сын, и дочь, и жена посвятили себя строительству.
Именем Араканцева названы проспект в Семикаракорске и средняя школа №2, которую построил его коллектив. На административном здании АО «Строитель» установлена мемориальная доска.
Установленный бетонный бюст Араканцева на круглом бетонном постаменте, по окружности которого установлены ступеньки, символизируют строительное дело Алексея Александровича.

Использован материал из источников:
- «Галерея славы почетных граждан и городов и районов Ростовской области том 3»;
- «Семикаракорские вести» от 11.08. 2001 год